terça-feira, 12 de julho de 2011

O INÍCIO DAS PAPINHAS- O QUE PODE E O QUE NÃO PODE

Isaac comendo feijão com 5 meses e 2 semanas
A alimentação complementar deve ser iniciada aos 6 meses de idade, com a oferta de papinhas de frutas ou sucos.
Escolha um dia e ofereça um suco de fruta ou fruta raspadinha/amassada no meio da manhã.
Varie as frutas de dois em dois dias, e observe se seu filho não apresenta alguma reação adversa.
Após cerca de uma semana, comece a oferecer papinha na hora do almoço.
Os sucos de frutas devem ser feitos sem adição de açúcar, e sem diluição em água, para que a criança possa se acostumar ao gosto natural da fruta, que já é doce por natureza.
Devem ser oferecidos de manhã, no intervalo depois da primeira mamada, em pequenas quantidades.
Além do suco de laranja lima, experimente sucos de frutas como melão, manga ou mamão.
Também pode deixar o suco apenas para após a papinha do almoço, quando começar com elas, para que ajude na melhor absorção de Ferro
Evite o uso da mamadeira do leite, no caso dos bebês em aleitamento
artificial. Procure apresentar o copinho de transição já nessa fase.
No lugar dos sucos, outra alternativa é iniciar a alimentação complementar com frutas raspadas ou amassadas, oferecidas em colher de silicone (evite as de metal que são frias e duras o suficiente para incomodar o bebê).
Frutas indicadas para essa primeira fase:
Mamão, maçã, pêra, caqui, melão, manga…
(Algumas, como a manga, não são possíveis de amassar ou raspar. Faça creme batendo no liquidificador, colocando água apenas para que a faca do aparelho gire. Faça isso apenas com frutas impossíveis de serem processadas de outra forma).
As primeiras papinhas salgadas
Após praticamente seis meses tomando apenas leite, materno ou artificial, é chegada a hora de o bebê conhecer novos alimentos.
As papinhas salgadas devem ser oferecidas de forma gradativa, com paciência e em ambiente agradável.
Muitas vezes, a ansiedade da mamãe pode colocar tudo á perder logo nesse início. Procure deixar o bebê seguro e confiante. Monte um cardápio com horários que devem ser seguidos á risca.
Mesmo que o pediatra passe receitas mirabolantes logo de cara, com 3 ou 5 alimentos misturados, sal, óleo, lembre-se que seu bebê é um bebê, e precisa não apenas conhecer os alimentos mas, principalmente, é necessário observar as possíveis reações adversas que pode ter ao ser exposto a algum deles (cólicas, agitação, alergias ou intolerâncias…).
Procure amassar ou passar os alimentos na peneira
EVITE O LIQUIDIFICADOR.
O hábito faz o monge! Muitos bebês, após 1 ano apresentam dificuldades de mastigação por terem iniciado com alimentos diluidos batidos em liquifidificador.
A regra para a combinação dos alimentos e elaboração das papinhas dessa fase, após o período inicial, e a garantia de que não há qualquer alimento que provoque prejuízos ao bebê, é a seguinte:
1 – Energéticos são responsáveis pelo fornecimento de até 60% da energia necessária para o crescimento e as atividades diárias da criança. Também auxilia no metabolismo da proteína.
Arroz, batata, mandioquinha, cará, inhame, batata-doce, mandioca, fubá…
2 – Construtores ricos principalmente em proteínas, são responsáveis pela multiplicação das células.
Leguminosas, ervilha, lentilha, feijão (caldo) ou grão-de-bico e carnes (caldo)…
3 – Reguladores regulam os processos bioquímicos do organismo, aumentam a resistência imunológica e fornecem fibras.
Alface, abóbora, brócolis, cenoura, couve, escarola, chuchu, abobrinha, vagem, quiabo…
Com as verduras, há outra variedade, com o uso de acelga, alface, agrião, brócolis, chicória, couve…
O Jantar
Assim que o bebê estiver comendo bem a papinha do almoço, e mais o lanchinho do meio da manhã, comece a dar também o lanche no meio da tarde e, posteriormente, o jantar.
No jantar, deve-se oferecer o mesmo do almoço.
Porém, isso não quer dizer que deva requentar a comida dada anteriormente, mas fazer algo parecido. Alimentos como a batata, deixados em geladeira, perdem valores nutricionais e podem causar problemas digestivos, além de estarem aptos a fermentar.
Evite sopas diluídas, faça sempre as papinhas em consistência pastosa.
EVITE:
Ovo inteiro (dê apenas a gema até que ele complete 1 ano). A clara é potencialmente alérgica aos bebês menores.
Leite da vaca integral, e servir leite apíos as refeições “salgadas”, pois o Cálcio pode prejudicar a absorção do Ferro dos alimentos.
PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS de qualquer espécie, pelos aditivos químicos em quantidades muito superiores ao que um bebê pode suportar, além de açúcar refinado, adoçantes artificiais e nutrientes também em quantidades superiores ao que um bebê deve ingerir ao dia. Isso pode acarretar em acumulo de Sódio, por exemplo, e consequentemente problemas renais, no fígado ou obesidade.
Excesso de sal
Extraído de: http://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2008/08/13/alimentacao-complementar-o-inicio-das-papinhas-do-bebe/

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